Node.Js

nodejs, javascript

Apa itu sih Node.js ? Node.js adalah sebuah platform  perangkat lunak untuk menjalankan atau mengeksekusi program Javascript. Javascript sendiri yang awalnya yang kita tau hanya bisa berjalan di atas browser, dengan bantuan Node.js, Javasctript tidak lagi berjalan di browser, bisa juga berjalan di isi server serperti halnya PHP, Ruby dan kawan-kawan.

Jadi penasaran siapa sih yang memperkenalkan Nodejs pertama kali. Node.js sendiri  pertama kali di perkenalkan itu pada tahun 2009 oleh Ryan Dahl. Ryan Dahl sendiri adalah seorang pengembang dari Joyen yang merupakan sebuah perusahaan perangkat lunak dan infrastruktur Claud. Ia memiliki ketertarikan dengan penerapan single-threaded pada bahasa pemrograman sisi server dan akhirnya memilih JavaScript sebagai bahasa untuk Node.js, setelah sebelumnya mencoba menggunakan Haskell, Lua dan C.

Kalian tau ndak dengan adanya Node.js kita gak cuma bisa buat aplikasi web aja, kita bisa buat aplikasi mobile, desktop, IoT. Jadi kita bisa buat aplikasi dengan modal satu Bahasa pemograman Javasctipt dengan di bantu oleh Node.js Cara kerja Node.js sendiri berkerja pada environment v8 (v8 Engine) dari Google, yang merupakan sebuah mesin virtual yang menjalankan kode Javascript.

Traveling

 

Hello again!! Sebelum gw cerita kisah persahabatan ini, gw mau kenalin dulu masing-masing orang nya, stay tune!
Yang pertama namanya Ulfah (foto tengah), atau biasa dipanggil Ucha, menurut dia lucu aja kalo panggilannya Ucha. Yang terlihat paling kecil diantara kami (terlihat dari suaranya haha) tapi sebenernya dia dewasa banget, dia penyuka kucing lohhh.
Yang kedua Intan (nomor 4 dari kiri). Baik sih orangnya tapi manja paraah. Dramatis bangeet tiap ada masalah haha, klo udah kenal deket dia orang cerewet banget
Yang ketiga yaitu Irma, yang paling mengkhawatirkan sih ini karna cepet banget bisa berubah. Tapi yang paling peka dan sering jadi koor keuangan nih, dan dia hobinya makan sambil foto, bisa bayanginkan kalo mau makan harus foto dulu hehehe. terus yang keempat Riqi (foto pertama dari kiri). Anak didik gue yang paling religius. Prinsipnya kuat tapi masih bisa digoyahkan dikit lah haha, dia juga suka baca.  The last but not least, gue pastinya Hery. gue adalah orang yang punya banyak teka teki, gue suka hangout kemana aja mengikuti arah angin, jadi kalo ada yang mau ajakin main ayo aja! Bagi gue hongout/traveling itu tempat dimana gue bisa nyalurin stres dan penat gw selama 5 hari kerja, karna bagi gw hidup itu harus seimbang gk melulu ngurusin soal kerjaan. kita udah tau yaaa, masing-masing dari kita. lanjut…

Awal dari perjalanan ini sebenernya Continue Reading

Android

Ini lah daftar Aplikasi terbaik di tahun 2017 menurut Google Play. Google play baru saja merilis daftar aplikasi terbaik di Android.

  • Aplikasi Terbaik 2017

PicsArt Animator: Gif & Video

PicsArt menarik perhatian Google play dengan kemudahannya. cukup foto selfie, gunakan fitur ‘emoji me’, dan tambahkan sticker untuk mendapatkan animasi keren dari wajahmu sendiri. Konsep orisinil dilengkapi dengan penggunaan yang mudah membuat Google play jatuh hati dengan aplikasi ini.

Download : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.picsart.animate

  • Aplikasi Hiburan Terbaik

Continue Reading

Data Mining

Aplikasi klasterisasi bencana menggunakan algoritma Hierarchy Frequent Text Clustering (HFTC) di sosial media Twitter deteksi topik. Aplikasi ini digunakan untuk mendeteksi bencana apa yang sedang terjadi saat ini, hasil yang di berikan adalah sekumulan tweet yang paling banyak di bicarakan seperi halnya tranding topic di twitter tapi ini di fokuskan satu topik yaitu bencana alam.

1. Text Mining

Text mining (penambangan teks) adalah penambangan yang dilakukan oleh komputer untuk mendapatkan sesuatu yang baru, sesuatu yang tidak diketahui sebelumnya atau menemukan kembali informasi yang tersirat secara implisit, yang berasal dari informasi yang di ekstrak secara otomatis dari sumber-sumber data teks yang berbeda – beda (Feldman & Sanger 2007). Text mining merupakan teknik yang digunakan untuk menangani masalah klasifikasi, clustering, information extraction dan information retrival (Berry & Kogan 2010). Continue Reading

Laravel, PHP

Gimana cara install framework Laravel?

Yang harus dibutuhkan dalam penginstalan Laravel adalah  Xampp sebagai server di komputer kamu dan Composer. Untuk versi PHP Laravel hanya bisa berjalan di versi PHP 5.5.9 untuk saat ini.

untuk proses instalasi composer bisa lihat disini

Berikut tahap-tahap proses Instalasi Laravel :

  • Masuk ke Aplikasi Command Promp (CMD).
  • Ketik direktori tempat untuk menyipan Laravel, perintah “CD” digunakan untuk memasuki directori kemudian masukkan direktorinya contoh “CD e:\my documents\htdocs” lalu ketik “e:” untuk pindah, bisa lihat gambar di bawah ini

Continue Reading

Composer

Composer adalah sebuah tool management dependencies untuk PHP. Fungsi utama composer adalah untuk menginstall atau mengupdate sebuah projek. Composer akan melakukan pengecekan dependency sebuah projek dan akan menginstall secara otomatis untuk anda. Composer ini sangat membantu jika anda menggunakan library-library dalam sebuah projek PHP anda.

Cara download dan install composer di windows berikut langkah-langkahnya:

Continue Reading

Bahasa Inggris

Mungkin di antara anda masih bingung bagaimana cara membaca sebuah kata berakhiran “ed” dalam bahasa Inggris. Bentuk Kata Kerja Past dan Past Participle untuk Regular Verbs selalu diakhiri dengan “ed”. Setidaknya ada 3 (tiga) cara membaca akhiran tersebut, tergantung dari bunyi akhir Kata Kerja dasarnya.

1.“ed” dibaca “id”

Bunyi “id” dipakai apabila bunyi akhir suatu kata kerja adalah “t” atau “d” seperti pada contoh kata di bawah ini:

kata painted dibaca peint-id
kata wanted dibaca wantid
kata needed dibaca needid

2. “ed” dibaca “t”

Bunyi “t” dipakai apabila bunyi akhir suatu kata kerja adalah bunyi Voiceless. apa itu voiceless? Voiceless adalah huruf-huruf yang keluar dari muut , bukan tenggorokan dan apabila kita pegang tenggorokan kita, maka tidak ada getaran pada saat mengucapkan, huruf-huuf sebagai brikut s-x-c-ch-sh-p-k-f-q-gh

contoh kata “ed” dibaca “t” di bawah ini:

Kata hoped dibaca howp-t

Kata watched dibaca watch-t

Kata kissed dibaca kiss-t

3. “ed” dibaca “d”

Bunyi “d” dipakai apabila bunyi akhir suatu kata kerja adalah bunyi Voiced. Apa itu Voiced? Voiced adalah huruf-huruf yang keluar dari tenggorokan dan apabila kita pegang tenggorokan, maka akan terasa getaran pada saat mengucapkan, huruf-huruf sebagai berikut d-b-r-l-m-n-v, dll.

contoh kata “ed” dibaca “d” di bawah ini:

Kata Played dibaca plei-d

Kata Named dibaca Nam-d

Kata Turned dibaca Turn-d

Gimana anda sudah mulai mengertikan cara membacanya, semoga artikel bermanfaat 🙂